专注评估行业资格考试辅导网站中国考试在线|加入收藏|设为首页


查看旧版资料


您的位置:首页 > 矿业权评估师
    相关推荐
    无相关信息

全国矿业权评估师资格考试大纲(2007版)

来源: 2012-05-29 09:56:32
摘要: 目 录1.依据矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告(包括图表和文字)及必要的实地考查,分析判断矿区构造与成矿的关系,分析判断地质找矿潜力和资源利用远景。2.分析矿

 目 录

1.依据矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告(包括图表和文字)及必要的实地考查,分析判断矿区构造与成矿的关系,分析判断地质找矿潜力和资源利用远景。
2.分析矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告中勘查类型、勘查手段、各类探矿工程等内容,判断勘查手段、工程布置的合理性,以及地质勘查有效实物工作量;判断矿体的形状、产状、厚度、延伸的控制程度。
3.分析矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告资源储量估算图表和文字,判断工业指标、矿体圈定、资源储量类型及估算的合理性,并计算评估利用的资源储量。
4.根据生产矿山资源储量动态变化情况,计算生产矿山评估利用的保有资源储量。
5.判断矿石类型、矿物组成、结构、构造、有用组分品位和有害组分含量对资源价值的影响。
6.判断工程地质、水文地质、环境地质的条件对矿床开采的影响。
7.矿业权评估报告与矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告的关系。
8.根据后续勘查设计方案和矿产地质勘查规范,确定后续勘查投资。
(三)采矿考试基本要求
1.根据露天开采和地下开采的特点,矿床赋存条件、矿床工业特性等选择采矿方案。
2.根据地下开采的开拓方式(平硐、竖井、斜井、斜坡道开拓)和采矿方法(空场采矿法、充填采矿法和崩落采矿法)的特点、影响因素选择矿床开拓方式和采矿方法。
3.生产矿井提升、运输、通风、排水、供电、供风、供水在矿床开采中的作用。
4.露天矿不同开拓方式和生产工艺,以及防水、排水、生态环境保护对采矿影响。
5.依据矿产资源开发利用方案、可行性研究报告、矿山设计说明书,选择评估报告利用的矿床开采方式、采矿方法。
6.根据评估对象的具体条件,确定采矿损失率和矿石贫化率。
7.根据矿山实际生产规模、资源储量、开采利用等因素,确定评估采用的矿山生产规模。
8.不同开采方式、采矿方法、外部建设条件(交通、水电供应等)对生产规模、投资、成本指标的影响。
9.根据不同的采煤方法、回采工艺、特点和适用条件,选择采煤方法。
(四)选矿考试基本要求
1.矿石加工选冶性能试验的类型(类比研究试验、实验室流程试验、试验室扩大连续试验、半工业试验)和作用。
2.根据矿石选别前的准备作业、选别作业和选矿产品处理的主要内容,分析判断不同选矿工艺对矿业权评估的影响。
3.根据重力选矿、浮游选矿、磁选和化学选矿方法原理,选择所评估矿床的矿石选矿方法。
4.根据不同矿产地质勘查阶段对矿石加工选冶性能试验的基本要求,判断矿产地质勘查报告中矿石加工选冶性能试验的合理性和矿石的可选性。
5.判断矿产资源开发利用方案、可行性研究报告和矿山设计说明书的选矿工艺流程、选矿方法和选矿回收技术指标的合理性。
6.确定评估利用的生产矿山选矿工艺、选矿方法、选矿产品方案。
7.根据选矿工艺绘制选矿工艺流程图。
8.根据选矿试验指标或选矿生产指标,确定矿业权评估采用的选矿指标,计算不同产品的各项选矿指标。
9.根据矿石工艺特点和伴生组分利用要求,确定有用组分综合利用指标。
 


二、《财务与法律》科目
(一)考试目的
考察应考人员根据会计核算和财务管理的理论与方法,进行矿业权评估参数选取和经济分析的实际操作能力。考察应考人员根据矿业权评估涉及的相关法律法规的有关规定,解决矿业权评估业务实际问题的能力。
(二)财务考试基本要求
1.根据矿山企业会计政策中费用性支出与资本性支出的划分标准,分析判断矿山投资范围。
2.判断可行性研究报告和矿山设计说明书经济参数的选取依据与计算过程的合理性,并根据矿业权评估规范的具体要求和项目特点,确定评估参数。
3.根据生产矿山的会计报表(资产负债表、损益表、现金流量表、固定资产表、折旧计算表、成本计算表、期间费用核算表)、报表附注和执行的会计政策,按照矿业权评估规范的具体要求,确定生产成本、折旧摊销、财务费用、销售费用、管理费用等评估参数。
4.根据生产矿山会计报表,判别生产矿山流动资产、流动负债的核算相关内容,确定流动资金投资额。
5.根据生产矿山固定资产的分类、确认标准、原值构成,折旧政策,按照矿业权评估规范的具体要求,确定生产矿山固定资产投资和更新改造投资。
6.根据货币时间价值理论,掌握现值、终值在矿业权评估中的应用。
7.根据现行有效的矿山企业税费法律法规和相关政策规定,确定各种税费的取值。
8.探矿权采矿权会计处理的有关规定。
(三)法律法规考试基本要求
1.根据矿产资源法及其实施细则,披露矿业权法律制度及管理制度。
2.根据矿产资源勘查区块登记的管理规定,核实勘查许可证的合法性和探矿权人义务的履行情况,并确定探矿权使用费。
3.根据矿产资源开采登记管理规定,核实采矿许可证的合法性和采矿权人义务的履行情况,并确定采矿权使用费。
4.根据探矿权采矿权转让管理规定,核实探矿权采矿权转让的合法性
5.根据矿业权出让转让管理规定,分析判断招标、拍卖、出售、作价出资、合作、抵押等不同行为下矿业权评估的性质。
6.根据民法通则相关规定,判断探矿权采矿权的财产属性,界定矿业权评估的民事责任。
7.根据合同法的相关规定,判断矿业权评估中涉及的资产权属;核实贷款、投资合同的真实性;界定评估业务合同的民事责任。
8.根据公司法、公司登记管理条例、公司注册资本登记管理相关规定,界定依法进行矿业权评估的各种行为。
9.根据增值税、资源税、所得税、城市维护建设税、矿产资源补偿费等相关规定,计算矿业权评估有关税费。


 三、《矿业权评估实务》科目
(一)考试目的
考察应考人员依据矿业权评估的基本理论和专业知识,进行矿业权评估工作的能力。
(二)考试基本要求
1.根据矿业权评估对应的经济行为(出让、转让、抵押、合资、出售、作价出资、合作等),确定评估目的以及评估业务的具体事项(矿业权评估价值内涵、评估基准日、评估对象、评估依据、评估原则、评估方法、评估结果)。
2.根据不同的矿业权评估目的,选取评估方法,实施相应的现场勘查工作程序及收集评估需要的相关资料,独立进行资料分析、归纳、整理与核查。
3.根据折现现金流量法选择的依据、适用前提、假设条件和适用范围,运用折现现金流量法评估探矿权、采矿权价值。                       
4. 根据收益法选择的依据、适用前提、假设条件和适用范围,运用收益法评估采矿权价值。
5. 根据收益权益法选择的依据、适用前提、假设条件和适用范围,运用收益权益法评估采矿权价值。
6. 根据现金流量风险系数调整法选择的依据、适用前提、假设条件和适用范围,运用现金流量风险系数调整法评估探矿权价值。
7. 根据勘查成本效用法选择的依据、适用前提、假设条件和适用范围,运用勘查成本效用法评估探矿权价值。
8. 根据地质要素评序法选择的依据、适用前提、假设条件和适用范围,运用地质要素评序法评估探矿权价值。
9. 选取、确定、估算下列评估参数:评估利用资源储量及可采储量;生产规模及评估计算年限;固定资产投资、流动资金、后续勘查投入、更新改造资金;产品方案;销售价格、总成本费用、经营成本、城市维护建设税、教育费附加、资源税、企业所得税、资源补偿费和折现率。
10.     评判、确定采矿权权益系数、矿产开发地质风险系数及勘查效用系数;评判、确定地质要素价值指数。
11.     根据矿业权评估报告编制的基本要求,独立编制矿业权评估报告书及附表、附件。
12.     矿业权评估机构资质管理、矿业权评估人员资格管理。
13.     违反矿业权评估管理规定的法律责任,矿业权评估师职业道德要求。
14.     矿业权价款评估结果备案及确认管理制度。
 


四、《矿业权评估案例》科目
(一)考试目的及基本要求
考察应考人员根据地质与矿业工程、财务与法律、矿业权评估理论和实际经验,判断矿业权评估案例报告的合规性、案例报告内容表述的完整性、重要事项披露的准确完整性、评估方法选择的合理性、参数选取与计算的正确性。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五、考试样题
矿业权评估师考试的题形如下:
   一、单项选择题(每题1分。每题的备选答案中只有一个最符合题意,不答或答错不得分。请在括号中填写答案正确的字母)
    矿体规模大小、形态复杂程度,以及矿体中主要有用组分的分布均匀性和矿化的连续程度,这些因素是用来判断哪方面类型的依据。( B )
    A、工业类型            B、勘查类型
C、自然类型            D、成因类型
二、多项选择题(每题2分。备选答案中有两个或两个以上的选项符合题意的答案,错选或多选的不得分;少选,每个选对项得0.5分。请在括号中填写答案正确的字母)
根据国家有关规定,探矿权人包括(B,C,D)。
A.国土资源管理部门;       B.自然人
C.企业法人                 D.其他经济组织
三、问答题(每题5分)
简答在什么情况下宜采用收益途径、什么情况下宜采用成本途径评估探矿权价值。
四、计算题(每题10分)
某在建铜矿采矿权评估,在评估基准日矿产品市场价格水平下核实的评估利用资源储量为2037.43万吨,设计损失矿石量为460万吨,年采选能力为80万吨,产品方案确定为铜精矿,采矿损失率为18%,矿石贫化率为16%,需2年建成。计算生产年限、评估计算年限。
   五、案例分析题(每个案例题50分)
某铁矿预查探矿权评估报告书
××矿评报字[2006]12
第一部分    综述
一、矿业权评估机构
机构名称:××矿业权评估有限公司
法定代表人:×××
探矿权、采矿权评估资格证书编号:矿权评资[2003]41号
企业法人营业执照编号:3400001000101
二、评估委托人
评估委托人:××地矿七队
法定代表人:×××
三、评估对象和范围
本次评估对象为某铁矿预查探矿权所指向的铁矿资源(某铁矿预查探矿权1一、   对评估对象的评价
评估人员经查阅地质资料和现场勘察后认为,本铁矿勘查区地质工作主要是上世纪70年代做的。虽然当时是严格按照地质勘查规范设计和施工,但落在本区的实物工作量很少。区内有待查证的磁异常反映,找到与邻区已知矿床相似矿体的可能性存在。评估对象矿床成因类型为接触变质热液交代型,矿石矿物为磁铁矿,类比可选性能良好。矿体出露于地表,适宜山坡露天开采,不足之处是矿石品位贫,深部无工程控制,找矿前景尚不明朗。
二、评估方法的确定
(一)勘查工作程度的确认
本次评估的主要地质资料依据是2003年地矿七队提交的《××铁矿普查地质报告》。评估人员根据《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908—2002)和《铁、锰、铬地质勘查规范》(DZ/T0200—2002)对评估对象勘查区的工作程度进行了分析,认为评估对象只进行地表揭露工程,工程量很少,未圈定矿体和估算资源量。按评估依据的地质报告,其勘查工作程度为普查(按现行勘查规范衡量,其勘查工作程度应为预查2=[]F+探矿权使用费3—探矿权评估价值;
      P—勘查成本现值;
      U—各类勘查技术方法的实物工作量;
      P—各类地质勘查实物工作量相对应的现行市价;
      F—效用系数(F=f×f,其中,f—工程部署合理性系数;f—加权平均质量系数);
      —其它地质工作、岩矿实验测试、综合研究及编写报告等“四项费用”分摊系数;
i—项目序号(1.2.3.…….n);
n—地质勘查实物工作量项数。
四、实物工作量的确定
按照《矿业权评估指南》的要求,凡计入勘查成本现值的实物工作量必须是有关的、有效的。根据委托方所提供的资料中记载的以往历次地质工作所完成的实物工作量,凡符合下述确定原则的,均确定为有关、有效工作量:
(一)本次以铁为目标矿种所完成的普查工作量,为有关实物工作量,参加现值计算。以往公益性地质工作不作为有关的实物工作量,不参加现值计算;
(二)在地质报告或有关正式资料中,由于质量问题已确定为报废或不予利用工作量的,不作为有效实物工作量,不参加现值计算;
(三)属于评估探矿权勘查区域内的实物工作量为有关工作量,勘查区以外的实物工作量酌情参加现值计算;评估范围以外的实物工作量不参加现值计算;451.   简述勘查成本效用法的原理?(5分)
2.   简述勘查成本效用法适用的前提条件?(4分)
3.   简述勘查成本效用法的应用程序?(6分)
4.   简述勘查成本效用法的成本因素与探矿权价值的关系?(5分)