专注评估行业资格考试辅导网站中国考试在线|加入收藏|设为首页


查看旧版资料


您的位置:首页 > 矿业权评估师
    相关推荐
    无相关信息

矿业权评估师考试样题

来源:评估师考试网 2012-02-08 16:30:32
摘要:矿业权评估师考试样题

 

矿业权评估师考试的题形如下:
   一、单项选择题(每题1分。每题的备选答案中只有一个最符合题意,不答或答错不得分。请在括号中填写答案正确的字母)
    矿体规模大小、形态复杂程度,以及矿体中主要有用组分的分布均匀性和矿化的连续程度,这些因素是用来判断哪方面类型的依据。( B )
    A、工业类型            B、勘查类型
C、自然类型            D、成因类型
二、多项选择题(每题2分。备选答案中有两个或两个以上的选项符合题意的答案,错选或多选的不得分;少选,每个选对项得0.5分。请在括号中填写答案正确的字母)
根据国家有关规定,探矿权人包括(B,C,D)。
A.国土资源管理部门;       B.自然人
C.企业法人                 D.其他经济组织
三、问答题(每题5分)
简答在什么情况下宜采用收益途径、什么情况下宜采用成本途径评估探矿权价值。
四、计算题(每题10分)
某在建铜矿采矿权评估,在评估基准日矿产品市场价格水平下核实的评估利用资源储量为2037.43万吨,设计损失矿石量为460万吨,年采选能力为80万吨,产品方案确定为铜精矿,采矿损失率为18%,矿石贫化率为16%,需2年建成。计算生产年限、评估计算年限。
   五、案例分析题(每个案例题50分)
某铁矿预查探矿权评估报告书
××矿评报字[2006]12
第一部分    综述
一、矿业权评估机构
机构名称:××矿业权评估有限公司
法定代表人:×××
探矿权、采矿权评估资格证书编号:矿权评资[2003]41号
企业法人营业执照编号:3400001000101
二、评估委托人
评估委托人:××地矿七队
法定代表人:×××
三、评估对象和范围
本次评估对象为某铁矿预查探矿权所指向的铁矿资源(某铁矿预查探矿权1评估范围依据××省国土资源厅所发勘查许可证上的范围确定,勘查区面积为0.5平方千米,由6个拐点经纬度坐标(略),勘查许可证有效期(略)。
四、评估对象的登记变动史和评估史(略)
五、评估目的
本项目评估目的是为探矿权人转让探矿权提供公平合理的价值咨询意见。
六、评估基准日
依据《矿业权评估指南》的有关规定,并与委托方协商同意,本探矿权评估的基准日确定为2006年1月31日。评估报告中计量和计价标准,均为该基准日的客观有效标准。
七、评估原则
(一)独立性、客观性和科学性原则;
(二)尊重地质规律和资源经济规律的原则;
(三)尊重铁矿地质勘查规范的原则。
八、评估依据
(一)《中华人民共和国矿产资源法》;
(二)《矿产资源勘查区块登记管理办法》;
(三)《矿业权出让转让管理暂行规定》;
(四)《探矿权采矿权评估管理暂行办法》;
(五)《矿业权评估指南》(2004年修订版);
(六)《勘查许可证》;
(七)《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908—2002);
(八)《铁、锰、铬地质勘查规范》(DZ/T0200—2002);
(九)《固体矿产矿产资源/矿山闭坑地质报告编写规定》(DZ/T0033—2002);
(十)《固体矿产资源/储量分类》(GB/T17766—1999);
(十一)《××铁矿普查地质报告》及有关原始资料;
(十二)评估人员收集的其他有关资料。
九、评估过程(略)
十、现场核查情况
2006年1月5日,本评估机构评估人员×××(注册矿业权评估师)、××(注册矿业权评估师),在××高级工程师的引领下,对该铁矿勘查区现场及其周围进行了勘察。勘察中所见所闻情况如下:
该铁矿勘查区位于H市D县城东南约20千米。有简易公路通往勘查区,交通尚属方便。勘查区西南有3个开采区正在采矿,各采区附近有小选矿厂,途中见汽车往外运送铁精矿;勘查区东南也有小铁矿山正在开采。可见本区矿业活动比较活跃。在该铁矿勘查区范围内,见到4处旧采坑和1个旧探槽(当地人称为“探矿沟”)。旧探槽位于山脊处,垂直地层走向布置,是70年代找矿时施工留下的。旧采坑位于探槽两侧山坡下,采掘痕迹较清晰,采坑内可见所采含矿层位。在一处为修建水库取土挖出的新鲜岩壁上,也能见到铁矿化特征。据当地人介绍,这一带含矿厚度较薄,一般约0.3~0.8,而且含矿品位较低,一般只有10%~20%,最高不超过30%。这种情况与在1:5000磁异常图表明的磁异常强度基本保持一致。说明这一带虽有成矿的可能性,但成矿条件相对较差。
十一、自然地理与经济概况(略)
十二、以往地质工作及成果简述
上世纪七十年代,地矿七队曾在该区进行以寻找铁矿为目的的地质工作,提交了该铁矿初步普查地质报告。
2002年8月,地矿七队对包括该铁矿勘查区在内的较大区域进行了铁矿地质普查施工。该队在综合整理以往地质资料基础上,补做了少量地表揭露工作,于2003年5月提交了《××铁矿初步普查地质报告》。该地质报告完成的1:10000地质简测、1:5000磁法测量和1:2000地形草测等面积性地质工作实物工作量,有一部分落在本铁矿勘查区内。由于委托单位不能提供其它地质资料,因此,上述工作量成为本次本铁矿预查探矿权评估的唯一地质资料依据。
十三、区域地质情况(略)
十四、勘查区地质矿产概况
勘查区位于下扬子褶皱带西部。出露的地层主要有前寒武系阚集组、太子山组、浮槎山组、铜山组、桥头集组、葛岗组、张八岭组等。
据《××铁矿普查地质报告》,本区铁矿为接触变质热液交代性,矿石主要为变晶结构、压碎结构、片状构造及浸染装构造。矿石矿物有磁铁矿、磁赤铁矿、黄铁矿、磁黄铁矿等,脉石矿物有角闪石、黑云母、绿泥石、石英等。矿床中矿石绝大部分为原生矿石,极少数为混合矿石,全铁含量多在10%至20%之间。本次评估的某铁矿勘查区范围内尚未圈出矿化体,未估算出铁矿石资源量。
第二部分    评价及估算
一、   对评估对象的评价
评估人员经查阅地质资料和现场勘察后认为,本铁矿勘查区地质工作主要是上世纪70年代做的。虽然当时是严格按照地质勘查规范设计和施工,但落在本区的实物工作量很少。区内有待查证的磁异常反映,找到与邻区已知矿床相似矿体的可能性存在。评估对象矿床成因类型为接触变质热液交代型,矿石矿物为磁铁矿,类比可选性能良好。矿体出露于地表,适宜山坡露天开采,不足之处是矿石品位贫,深部无工程控制,找矿前景尚不明朗。
二、评估方法的确定
(一)勘查工作程度的确认
本次评估的主要地质资料依据是2003年地矿七队提交的《××铁矿普查地质报告》。评估人员根据《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908—2002)和《铁、锰、铬地质勘查规范》(DZ/T0200—2002)对评估对象勘查区的工作程度进行了分析,认为评估对象只进行地表揭露工程,工程量很少,未圈定矿体和估算资源量。按评估依据的地质报告,其勘查工作程度为普查(按现行勘查规范衡量,其勘查工作程度应为预查2
(二)评估方法的选定
评估人员分析后认为,该勘查区实物量很少,取得的地质、矿产信息不多,勘查和研究程度很低,未圈定矿化体和估算出铁矿石资源量,缺少确定评估对象开发的经济、技术、管理参数的依据,难以恰当地预测找矿潜力和未来资源开采的收益,不具备采用折现现金流量法评估的条件;由于未能收集到可做类比分析的相似铁矿探矿权的案例,可比销售法也难以采用。根据《探矿权采矿权评估管理暂行办法》和《矿业权评估指南》(2004年修订版),确定采用勘查成本效用法进行本次探矿权价值评估。
三、计算方法
采用勘查成本效用法评估探矿权价值,是以评估基准日前投入的各种勘查技术方法实物工作量用现时价格计算的勘查成本现值为基础,用反映各种勘查技术方法应用效果及其所获得勘查成果资料利用价值的“效用系数”进行修正,确定评估对象价值的方法。其数学表达方式为:
P=[]F+探矿权使用费3
 
式中:P—探矿权评估价值;
      P—勘查成本现值;
      U—各类勘查技术方法的实物工作量;
      P—各类地质勘查实物工作量相对应的现行市价;
      F—效用系数(F=f×f,其中,f—工程部署合理性系数;f—加权平均质量系数);
      —其它地质工作、岩矿实验测试、综合研究及编写报告等“四项费用”分摊系数;
i—项目序号(1.2.3.…….n);
n—地质勘查实物工作量项数。
四、实物工作量的确定
按照《矿业权评估指南》的要求,凡计入勘查成本现值的实物工作量必须是有关的、有效的。根据委托方所提供的资料中记载的以往历次地质工作所完成的实物工作量,凡符合下述确定原则的,均确定为有关、有效工作量:
(一)本次以铁为目标矿种所完成的普查工作量,为有关实物工作量,参加现值计算。以往公益性地质工作不作为有关的实物工作量,不参加现值计算;
(二)在地质报告或有关正式资料中,由于质量问题已确定为报废或不予利用工作量的,不作为有效实物工作量,不参加现值计算;
(三)属于评估探矿权勘查区域内的实物工作量为有关工作量,勘查区以外的实物工作量酌情参加现值计算;评估范围以外的实物工作量不参加现值计算;4
(四)委托方提供的实物工作量与地质资料中的实物工作量不符时,取地质资料中的实物工作量为有关实物工作量, (取经核实的实物工作量为有关的实物工作量5参加现值计算;
(五)凡属于踏勘、矿点检查、各类样品采集和实验测试、岩矿鉴定、资料综合整理、报告编写等工作费用,已列入四项费用分摊中,不再进行现值计算。
经核实,该铁矿预查探矿权计入勘查成本现值的实物工作量如下表(略)。
据查,本项目投入的主要勘查手段有地质测量、磁法测量、地形测量、槽探和剥土,这些技术手段对于磁性铁矿勘查必要性强,工程部署基本合理。
五、实物工作量现行价格
本次评估依据《矿业权评估指南》的规定,取费标准采用《中国地质调查局地质调查项目设计预算暂行标准》(2000年2月制定,2001年2月修订)。评估对象所在地区的地区调整系数为1.00。
六、四项费用分摊和探矿权使用费(略)。
七、探矿权价值计算(略)。
第三部分   评估结论
一、评估结果(略)
二、评估结论(略)。
第四部分   有关问题的说明
一、评估结论的有效期(略)。
二、评估结论成立的假设条件(略)。
三、评估报告书使用范围及责任划分
本评估报告书仅提供委托人作为转让探矿权时确定探矿权价值的参考。报告中的分析、评价和结论是为支持评估结果而做出的,不对日后实际勘查工作和勘查结果负责。本报告的所有权属于委托人,但报告中的分析、计算、结论及附表等技术部分不经评估机构书面同意,任何人不得拷贝、引用,否则应对其后果负责。
四、评估报告提交日期
本评估报告提交日期为二ΟΟ六年二月二十日。
    五、评估责任人员
法定代表人:(签章)
项目负责人:(签章)
注册矿业权评估师:(签章)
注册矿业权评估师:(签章)
六、评估人员(略)。
 
 ××矿业权评估有限公司
××××××××
 
一、找错并改正(下面评估报告中存在5处错误。请在找出的错误之处用下划线表示,并在卷边空白处改正。找出一处错误并找对得1.5分,改正错误改对得2.5分,共20分。评估报告中的“略”处或内容不全处不需作错误处理)
二、综合分析题(共30分))
(一)计算(要求列出算式、计算过程并计算出结果,保留两位小数)
上述案例,经核实的实物工作量、勘查成本现值、质量系数、工程部署合理性系数如下:
地形草测:勘查直接成本现值2068.50元,质量系数1.00
地质简测:勘查直接成本现值686.08元,质量系数1.20
磁法测量:勘查直接成本现值2967.25元,质量系数1.60
槽探(含剥土):勘查直接成本现值9750.00元,质量系数1.24
四项费用分摊:四项费用分摊系数30%,质量系数0.90
工程部署合理性系数:1.00
试根据勘查成本效用法计算:
1.直接成本现值(1分)
2.间接成本现值(1分)
3.勘查成本现值(1.5分)
4.加权平均质量系数(2.5分)
5.效用系数(1.5分)
6.评估价值(2.5分)
(二)简答
1.   简述勘查成本效用法的原理?(5分)
2.   简述勘查成本效用法适用的前提条件?(4分)
3.   简述勘查成本效用法的应用程序?(6分)
4.   简述勘查成本效用法的成本因素与探矿权价值的关系?(5分)