专注评估行业资格考试辅导网站中国考试在线|加入收藏|设为首页


查看旧版资料


您的位置:首页 > 矿业权评估师
    相关推荐
    无相关信息

《财务与法律》科目考试大纲要求

来源:评估师考试网 2012-02-08 16:28:16
摘要:矿业权评估师《财务与法律》科目估价师考试网纲要求

 

(一)考试目的
考察应考人员根据会计核算和财务管理的理论与方法,进行矿业权评估参数选取和经济分析的实际操作能力。考察应考人员根据矿业权评估涉及的相关法律法规的有关规定,解决矿业权评估业务实际问题的能力。
(二)财务考试基本要求
1.根据矿山企业会计政策中费用性支出与资本性支出的划分标准,分析判断矿山投资范围。
2.判断可行性研究报告和矿山设计说明书经济参数的选取依据与计算过程的合理性,并根据矿业权评估规范的具体要求和项目特点,确定评估参数。
3.根据生产矿山的会计报表(资产负债表、损益表、现金流量表、固定资产表、折旧计算表、成本计算表、期间费用核算表)、报表附注和执行的会计政策,按照矿业权评估规范的具体要求,确定生产成本、折旧摊销、财务费用、销售费用、管理费用等评估参数。
4.根据生产矿山会计报表,判别生产矿山流动资产、流动负债的核算相关内容,确定流动资金投资额。
5.根据生产矿山固定资产的分类、确认标准、原值构成,折旧政策,按照矿业权评估规范的具体要求,确定生产矿山固定资产投资和更新改造投资。
6.根据货币时间价值理论,掌握现值、终值在矿业权评估中的应用。
7.根据现行有效的矿山企业税费法律法规和相关政策规定,确定各种税费的取值。
8.探矿权采矿权会计处理的有关规定。
(三)法律法规考试基本要求
1.根据矿产资源法及其实施细则,披露矿业权法律制度及管理制度。
2.根据矿产资源勘查区块登记的管理规定,核实勘查许可证的合法性和探矿权人义务的履行情况,并确定探矿权使用费。
3.根据矿产资源开采登记管理规定,核实采矿许可证的合法性和采矿权人义务的履行情况,并确定采矿权使用费。
4.根据探矿权采矿权转让管理规定,核实探矿权采矿权转让的合法性
5.根据矿业权出让转让管理规定,分析判断招标、拍卖、出售、作价出资、合作、抵押等不同行为下矿业权评估的性质。
6.根据民法通则相关规定,判断探矿权采矿权的财产属性,界定矿业权评估的民事责任。
7.根据合同法的相关规定,判断矿业权评估中涉及的资产权属;核实贷款、投资合同的真实性;界定评估业务合同的民事责任。
8.根据公司法、公司登记管理条例、公司注册资本登记管理相关规定,界定依法进行矿业权评估的各种行为。
9.根据增值税、资源税、所得税、城市维护建设税、矿产资源补偿费等相关规定,计算矿业权评估有关税费。