专注评估行业资格考试辅导网站中国考试在线|加入收藏|设为首页


查看旧版资料


您的位置:首页 > 矿业权评估师
    相关推荐
    无相关信息

《地质与矿业工程》科目考试大纲

来源:评估师考试网 2012-02-08 16:27:27
摘要:矿业权评估师《地质与矿业工程》科目估价师考试网纲

 

(一)考试目的
考察应考人员依据地质勘查理论和实践经验,分析矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告和生产矿山储量报表,选择矿业权评估方法、计算评估利用资源储量、有效实物工作量,确定价值指数和效用系数。考察应考人员依据采矿和选矿理论,判断矿产资源开发利用方案、可行性研究和矿山设计给出的采矿和选矿生产工艺、方法和技术指标的合理性,解决矿业权评估中采矿和选矿方案、生产规模确定和技术指标选择等问题。
(二)地质勘查考试基本要求
1.依据矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告(包括图表和文字)及必要的实地考查,分析判断矿区构造与成矿的关系,分析判断地质找矿潜力和资源利用远景。
2.分析矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告中勘查类型、勘查手段、各类探矿工程等内容,判断勘查手段、工程布置的合理性,以及地质勘查有效实物工作量;判断矿体的形状、产状、厚度、延伸的控制程度。
3.分析矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告资源储量估算图表和文字,判断工业指标、矿体圈定、资源储量类型及估算的合理性,并计算评估利用的资源储量。
4.根据生产矿山资源储量动态变化情况,计算生产矿山评估利用的保有资源储量。
5.判断矿石类型、矿物组成、结构、构造、有用组分品位和有害组分含量对资源价值的影响。
6.判断工程地质、水文地质、环境地质的条件对矿床开采的影响。
7.矿业权评估报告与矿产地质勘查报告、矿产资源储量核实报告的关系。
8.根据后续勘查设计方案和矿产地质勘查规范,确定后续勘查投资。
(三)采矿考试基本要求
1.根据露天开采和地下开采的特点,矿床赋存条件、矿床工业特性等选择采矿方案。
2.根据地下开采的开拓方式(平硐、竖井、斜井、斜坡道开拓)和采矿方法(空场采矿法、充填采矿法和崩落采矿法)的特点、影响因素选择矿床开拓方式和采矿方法。
3.生产矿井提升、运输、通风、排水、供电、供风、供水在矿床开采中的作用。
4.露天矿不同开拓方式和生产工艺,以及防水、排水、生态环境保护对采矿影响。
5.依据矿产资源开发利用方案、可行性研究报告、矿山设计说明书,选择评估报告利用的矿床开采方式、采矿方法。
6.根据评估对象的具体条件,确定采矿损失率和矿石贫化率。
7.根据矿山实际生产规模、资源储量、开采利用等因素,确定评估采用的矿山生产规模。
8.不同开采方式、采矿方法、外部建设条件(交通、水电供应等)对生产规模、投资、成本指标的影响。
9.根据不同的采煤方法、回采工艺、特点和适用条件,选择采煤方法。
(四)选矿考试基本要求
1.矿石加工选冶性能试验的类型(类比研究试验、实验室流程试验、试验室扩大连续试验、半工业试验)和作用。
2.根据矿石选别前的准备作业、选别作业和选矿产品处理的主要内容,分析判断不同选矿工艺对矿业权评估的影响。
3.根据重力选矿、浮游选矿、磁选和化学选矿方法原理,选择所评估矿床的矿石选矿方法。
4.根据不同矿产地质勘查阶段对矿石加工选冶性能试验的基本要求,判断矿产地质勘查报告中矿石加工选冶性能试验的合理性和矿石的可选性。
5.判断矿产资源开发利用方案、可行性研究报告和矿山设计说明书的选矿工艺流程、选矿方法和选矿回收技术指标的合理性。
6.确定评估利用的生产矿山选矿工艺、选矿方法、选矿产品方案。
7.根据选矿工艺绘制选矿工艺流程图。
8.根据选矿试验指标或选矿生产指标,确定矿业权评估采用的选矿指标,计算不同产品的各项选矿指标。
9.根据矿石工艺特点和伴生组分利用要求,确定有用组分综合利用指标。