专注评估行业资格考试辅导网站中国考试在线|加入收藏|设为首页


查看旧版资料


您的位置:首页 > 矿业权评估师
    相关推荐
    无相关信息

矿业权评估师考试说明

来源:评估师考试网 2012-02-08 16:23:10
摘要:矿业权评估师考试说明

 

根据中华人民共和国人事部、国土资源部联合发布的《矿业权评估师执业资格制度暂行规定》(人发〔2000〕82号)的规定,国家实行矿业权评估师职业资格制度,并将其纳入国家职业资格证书制度的统一规划。矿业权评估师资格须通过考试获得。为使应考人员了解全国矿业权评估师资格考试的内容和要求,现对有关考试事宜说明如下:
一、考试目的
适应社会主义市场经济的需要,优选真正具备矿业权评估能力的人员,提高矿业权评估师的素质,规范矿业权评估市场,充分发挥矿业权评估师在矿业权市场中的作用。
二、考试性质
矿业权评估师制度是一项适应市场经济发展需要的职业准入制度,其资格是取得注册的前置条件。凡通过全国统一考试成绩合格者,由国土资源部颁发人事部和国土资源部用印的《中华人民共和国矿业权评估师执业资格证书》,该证书在全国范围内有效。取得矿业权评估师执业资格证书并经注册登记的人员,方可从事矿业权评估业务。
三、考试科目
矿业权评估师资格考试分为四科:《地质与矿业工程》、《财务与法律》、《矿业权评估实务》、《矿业权评估案例》。