专注评估行业资格考试辅导网站中国考试在线|加入收藏|设为首页


查看旧版资料


您的位置:首页 > 保险公估师
    相关推荐
    无相关信息

2011年上半年保险公估人资格考试大纲

来源: 2012-02-13 13:15:10
摘要:2011年上半年保险公估人资格考试有关事项的通知已经发布,考试教材及大纲使用2010年版。

  第一部分 保险原理与实务(60分)

  一、保险原理

  包括保险概述、保险合同、保险基本原则、保险费率厘定原理、保险公司业务管理、保险市场和保险监督管理。其具体考试内容和要求如下:

  (一)保险概述

  1、保险的要素与特征源:www.examda.com

  掌握保险的含义、保险的要素以及保险的特征;了解保险与相似制度的联系与区别。

  2、保险的分类

  了解保险的主要分类标准;掌握各保险分类标准下的保险种类。

  3、保险的功能

  掌握保险保障功能、资金融通功能和社会管理功能。

  (二)保险合同

  1、保险合同的特征与种类

  掌握保险合同的含义、保险合同的特征以及保险合同的种类。

  2、保险合同的主体与客体

  掌握保险合同的主体;了解保险合同的客体。

  3、保险合同的内容与形式

  掌握保险合同的内容;了解保险合同的形式。

  4、人寿保险合同中的常见条款

  掌握不可抗辩条款、年龄误告条款、宽限期条款、复效条款、自杀条款、不丧失价值条款、保单贷款条款和自动垫交保费条款;了解战争条款和保险单转让条款。

  5、保险合同的一般法律规定

  掌握保险合同的订立、保险合同的效力、保险合同的履行、保险合同的变更、保险合同的解除、保险合同的终止、保险合同的解释和解决保险合同争议的方式。

  (三)保险基本原则

  1、保险利益原则

  掌握保险利益及其成立的条件、主要险种的保险利益以及保险利益的时效;了解保险利益原则存在的意义。

  2、最大诚信原则

  了解最大诚信原则及其存在的原因;掌握最大诚信原则的基本内容、违反最大诚信原则的表现和法律后果。

  3、近因原则

  掌握近因原则的含义以及近因认定与保险责任的确定;了解近因原则的典型应用案例。

  4、损失补偿原则

  掌握损失补偿的基本原则和损失补偿的派生原则;了解损失补偿原则的意义。

  (四)保险费率厘定原理

  1、财产保险的保费厘定原理

  掌握保险费和保险费率的含义;掌握保险费率的厘定原则、纯保险费率、附加保险费率和营业保险费率的厘定原理。

  2、人寿保险的保费厘定原理

  掌握影响人寿保险费率的因素;了解生命表、基本利息的计算、确定年金的计算、生命年金的计算、人寿保险趸缴纯保费的计算、人寿保险年缴纯保费的计算、人寿保险营业保费的计算和人寿保险责任准备金的计算。

  (五)保险公司业务管理

  1、保险公司的投保业务管理

  掌握投保服务和投保选择。

  2、保险公司的承保业务管理

  了解承保的内容、承保工作的程序和续保。

  3、保险公司的防灾业务管理

  掌握保险防灾的概念、保险防灾的内容和保险防灾的方法。

  4、保险公司的理赔业务管理

  掌握保险理赔的含义、保险理赔的原则;了解保险理赔的程序。

  (六)保险市场

  1、保险市场概述

  掌握保险市场的含义和保险市场的特征;掌握保险市场的模式和保险市场的机制。

  2、保险市场的供给与需求

  掌握保险市场供给的概念和保险市场需求的概念;了解影响保险市场供给的因素、保险商品供给弹性、影响保险市场需求的主要因素和保险商品需求弹性。

  3、保险市场供给主体

  掌握保险市场的供给者、保险公司业务范围与核定以及保险市场中介。

  4、再保险市场

  了解再保险市场的含义、我国再保险市场和国际再保险市场的概况。

  5、中国保险市场的历史沿革

  了解新中国保险业的诞生、国内保险业的恢复、我国保险市场的开放以及加入世贸组织与中国保险业发展。

  (七)保险监督管理

  1、保险监督管理概述

  掌握保险监督管理的概念、保险监督管理的必要性、保险监督管理的目的、保险监督管理的原则和保险监督管理的方式与监督管理目标模式。

  2、保险监督管理内容

  了解偿付能力监督管理和市场行为监督管理。

  3、保险监督管理方法

  掌握现场检查和非现场检查。

  二、保险实务

  包括财产保险实务、运输工具保险实务、货物运输保险实务、责任保险实务、信用和保证保险实务、工程保险实务、特殊风险保险实务、人寿保险实务、意外伤害保险实务、健康保险实务和再保险实务。其具体考试内容和要求如下:

  (一)财产保险实务

  1、财产保险概述

  掌握财产保险的概念、财产保险的特征和财产保险的种类。

  2、企业财产保险

  掌握企业财产保险的保障范围、企业财产保险的保险责任和附加责任、企业财产保险的保险金额、企业财产保险保险费率的影响因素和企业财产保险的赔偿处理;了解企业财产保险基本险的除外责任和企业财产保险综合险的除外责任。

  3、家庭财产保险

  掌握家庭财产综合保险、家庭财产两全保险和家庭财产附加险(盗抢险)。

  4、机器损坏保险

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页