专注评估行业资格考试辅导网站中国考试在线|加入收藏|设为首页


查看旧版资料


您的位置:首页 > 保险公估师
    相关推荐
    无相关信息

2011年上半年保险公估人资格考试公告

来源: 2012-02-13 13:05:15
摘要:2011年上半年保险中介从业人员资格考试有关事项的通知已经发布,详细介绍了2011年保险公估人资格考试时间、报名时间、考试题型及命题有关事项。

关于2011年上半年保险公估人员资格考试有关事项的通知
保监厅函〔2010〕563号


各保监局:
  现将2011年上半年保险中介从业人员资格考试有关事项通知如下:
  一、题型题量
  保险代理从业人员资格考试的题型题量为:单选题90道,每题1分;判断题10道,每题1分;试卷满分为100分,及格分数线为60分。保险经纪从业人员和保险公估从业人员资格考试的题型题量为:单选题100道,每题1分,试卷满分为100分,及格分数线为60分。
  二、命题有关事项
  (一)保险代理从业人员资格考试
  保险代理从业人员资格考试参考用书为中国财政经济出版社出版的《保险基础知识》(2010年版)和《保险中介相关法规制度汇编》(2010年版)两本书。分值分配和命题范围如下:保险原理知识占30分,命题范围是《保险基础知识》一书的第一章至第五章;财产保险知识占10分,命题范围是《保险基础知识》一书的第六章;人身保险知识占25分,命题范围是《保险基础知识》一书的第七章;《保险营销员管理规定》、职业道德和执业行为规范占15分,命题范围是《保险中介相关法规制度汇编》、《保险基础知识》一书的第八章和第九章;其他相关法规部分占20分,命题范围是《保险中介相关法规制度汇编》,其中《中华人民共和国保险法》占10分(全部为判断题),《保险专业代理机构监管规定》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》共占10分。详细命题范围请见中国保监会网站公布的保险代理从业人员资格考试大纲。
  (二)保险经纪从业人员和保险公估从业人员资格考试
  保险经纪从业人员资格考试命题范围包括“保险原理与实务”和“保险经纪相关知识与法规”两部分。“保险原理与实务”占60分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险原理与实务》(2010年版)。“保险经纪相关知识与法规”占40分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险经纪相关知识》(2010年版)和《保险中介相关法规制度汇编》(2010年版)。详细命题范围请见中国保监会网站公布的保险经纪从业人员资格考试大纲。
  保险公估从业人员资格考试命题范围包括“保险原理与实务”和“保险公估相关知识与法规”两部分。“保险原理与实务”占60分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险原理与实务》(2010年版)。“保险公估相关知识与法规”占40分,参考用书是《保险公估相关知识与法规》(2010年版)。详细命题范围请见中国保监会网站公布的保险公估从业人员资格考试大纲。
  三、考试时间和报名时间
  保险代理从业人员资格考试实行纸制考试和电子化考试,保险经纪从业人员和保险公估从业人员资格考试实行电子化考试。
  (一)纸制考试
  保险代理从业人员资格考试的纸制考试时间和报名时间如下,各地保监局根据地区实际组织安排。

  考试时间

  报名截止时间

  试卷订制截止时间

  2011年1月23日

  2010年12月27日

  2010年12月31日

  2011年2月27日

  2011年1月14日

  2011年1月21日

  2011年3月27日

  2011年2月18日

  2011年2月25日

  2011年4月24日

  2011年3月18日

  2011年3月25日

  2011年5月29日

  2011年4月15日

  2011年4月22日

  2011年6月26日

  2011年5月20日

  2011年5月27日


(注:每次考试时间为上午9:30至11:30)
  (二)电子化考试
  保险中介从业人员电子化考试由当地保监局负责组织实施,考试时间和报名时间由保监局根据地区实际安排,其中保险经纪从业人员和保险公估从业人员资格考试原则上一年不少于两次。
 

中国保险监督管理委员会办公厅